freelanser62 (freelanser62) wrote,
freelanser62
freelanser62

Реформы против выборов: что будет с экономикой в 2018 году Три сценария - Блок новостей

СПЕЦПРОЕКТ ЛІГА.NET
Реформы против выборов: что будет с экономикой в 2018 году
Три сценария

57
Предисловие
Правящая коалиция встретила 2018 год с оптимизмом. В госбюджете нашлись ресурсы для повышения соцстандартов, ВВП имеет все шансы вырасти на 3%, инфляция не превысит 9%, а среднегодовой курс доллара остановится на отметке 29,3 грн/$. Такие показатели записаны в государственном бюджете Украины на текущий год.

Реалистичен ли этот прогноз? Вполне, если правительству удастся справиться с ключевыми вызовами 2018-го. Главная особенность этого года – необходимость лавировать между обслуживанием госдолга с одной стороны и популистскими соблазнами перед президентскими и парламентскими выборами 2019-го – с другой.

Как эта многозадачность скажется на экономических перспективах страны? ЛІГА.net вместе с экономистами и финансовыми аналитиками составила три сценария развития украинской экономики в наступившем году.
Негативный сценарий
В поиске денег
Украина вступает в трехлетний цикл погашения государственного долга прошлых лет. В 2018 году нам нужно выплатить $4,3 млрд. Всего до 2020-го на обслуживание заимствований придется выделить около $20 млрд.

Где взять деньги для этих целей с минимальными потерями для экономики – главная дилемма украинских властей. МВФ как главный международный кредитор Украины недоволен темпами реформ и нарастающим предвыборным популизмом. Ближайший транш Фонда мы получим не раньше второго квартала, перспективы дальнейшего финансирования туманны – программа МВФ заканчивается в марте 2019-го.

Альтернатива – внешние рынки капитала, но здесь заимствования обойдутся в 7% и выше. Слишком большая нагрузка для бюджета воюющей страны с нестабильной экономикой. У МВФ мы занимаем деньги под 3% годовых. Перекрыть часть грядущих выплат можно за счет золотовалютных резервов, но это ограничит НБУ в возможностях поддерживать гривню.

Риски девальвации остаются прежними – дефицит платежного баланса, угрозы падения цен на мировых рынках сырья и повышенная инфляция, которая провоцирует спрос на доллар.

Что будет с экономикой, если ситуация пойдет по негативному сценарию?
Негативный сценарий в цифрах

Что говорят эксперты
Tags: Блок новостей, люди, новости, общество, отношения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments